在功能设置上

2018-07-07 08:12

株洲新闻网3月13日讯(记者青琪 通讯员马星 马剑)一起案件中,当事人被判处管制,或是宣告缓刑、假释、监外执行等情况时,他(她)是不是就可以躺在家里睡大觉?当然不是,得参加社区矫正。今天召开的全市司法行政工作会议透露,今年我市将建成4个社区矫正中心,为社区矫正工作增强硬实力。

根据湖南省为民办实事工程和株洲市民生100工程规定,今年株洲将在炎陵县、茶陵县、株洲县和芦淞区建设社区矫正中心。这些社区矫正中心的建设标准也十分明确:城区面积不低于300平米,县市面积不低于500平米。在功能设置上,则有办公室、监控管理室、宣告室、教育室、心理咨询室、警备室、档案室、图书室等。

陶文汇介绍,按照先报、先建、先扶持的原则,除首批4个社区矫正中心外,我市其他县市区也将陆续建设社区矫正中心。到2016年,全市的社区矫正中心将全面完成。

我市司法行政部门的社区矫正工作从2008年开始试点,2010年起全面试行。然而令人尴尬的是,在近5年的时间里一直没有专门的社区矫正场所。办公场所是用的我们司法部门平日的办公场所,而包括宣告、教育等项目,则一般是借用政府的场所。市司法局社区矫正科科长陶文汇谈及此事颇有些无奈。