正在将目光聚焦到中国的三四线城市

2018-07-06 08:13

冯奎说:如果对于特色小镇的发展思路没有改变,很容易导致过热情况的出现。

事实上,随着楼市宏观调控的发酵,中国的一二线城市普遍出现价量齐跌的效果。根据中国指数研究院数据,2016年11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12938元/平方米,环比涨幅较上月回落0.77个百分点,其中一二线热点城市大部分房价呈现回落态势。

相比之下,这些被一二线城市挤出的资金和购买力,正在将目光聚焦到中国的三四线城市。

碧桂园做的科技小镇同样属于上述类型,其也表示小镇将成为优质土地和优惠政策的重要来源。

参考国外,最著名的莫过于距纽约一小时交通圈的格林尼治对冲基金小镇。格林尼治是美国康涅狄格州的一个面积只有174平方公里的小镇,目前集中了500多家对冲基金。格林尼治的发展,依托的是财富管理中心纽约曼哈顿。它距离曼哈顿约50公里,拥有较低的税收优惠,吸引了大量华尔街精英前来定居。

不过,针对有些地方一哄而上发展特色小镇的情况,中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎在近期的一次研讨会上提醒称,这需要引起高度的警惕。

房企在三四线城市突围找到了新的砝码,某些被忽略的城市逐渐受到关注。

万筑投资董事长张瑜在易居沃顿的内部论坛上表示,中国房地产市场还过于单一,目前90%的房企战略趋同,都聚焦在一二线城市及销售型住宅。中国房地产是个超级大海洋,所以未来中小房企,只有结合自己优势和资源,才可以寻找到自己未来一个中长期的细分市场和模式。

赵红卫认为,选对城市,进入合适的区域,做好产品是必需条件,如果都可以做到,三四线城市依然有机会。把一二线城市的产品和居住理念带到三四线城市,适度领先当地,就会有5%~10%的利润率。

2015年,安徽芜湖因为高库存房地产市场一度滞销,而随着一二线城市楼市购买力的外溢,很多来自合肥、南京的投资客开始进入当地市场,推动房价上行。

目前江浙两省县级城市有103个,这个市场还有很大的掘金空间。赵红卫说。

去年滨江的房价大概7000元/平方米,最近这个区域的房价已经涨到了10000元 / 平方米。家住安徽芜湖的何小姐告诉记者。

对于房企而言,通过小镇的开发运营可以获取更加低廉的土地,并在后续运营中可以继续获取稳定的现金回报。易居智库研究总监严跃进说。

三四线城市的总量的确是过剩,但是并不意味着没有市场机会。三四线城市楼市相对稳定,无论是行情好坏都有一定的销售量,受到政策的影响较小。祥生集团总裁赵红卫对记者表示。

冯奎特意提到,在宏观经济进入新常态的大背景下,工商企业特别是房地产开发商,会从大城市转到特色小镇、小城镇,以寻求转型发展。当前,有很多所谓的特色小镇、小城镇,基本上都还是在搞物理空间建设,这一点需要高度警惕。而地方政府为了寻求经济增长,也会迎合它们的这种要求。

普华永道日前出炉的一份报告显示,由于城市中心土地稀缺,在大都市圈(包括邻近城镇和郊区)投资已经备受欢迎。人口特征的变化趋势一直向都市迁移,中央商务区的地理空间有限,容纳不下更多人口,因此造成一种有利于向非 cbd区域转移的长期结构性特征。

我们选择三四线城市有几个标准,第一是(位置)在大城市经济圈,比如昆山、太仓、嘉兴、嘉善;第二我们要求城市人口不低于50万人,年销售规模超过50亿元。同时我们关注成长性好的城市,比如舟山。赵红卫说。