3+1模式

2018-07-04 08:12

双方将有哪些合作?

科研与技术服务方面。以“湖南醴陵釉下五彩国瓷研究所”等醴陵陶瓷科研资源为基础,组建湖南工业大学陶瓷研究院,在陶瓷材料、陶瓷装备、陶瓷设计、陶瓷检测、标准制定、陶瓷鉴定、陶瓷艺术品展示交流拍卖等方面进行深入研究。

另据不完全统计,全市陶瓷产业每年需新增技术人员1000余人,新增高级工人6000余人。按照千亿产业集群的目标,陶瓷产业方面的高精尖人才需2-5万。同时,这所学校的筹建也很受到老百姓期待,醴陵市总人口106万人,约五分之一的人端“陶瓷碗”,四分之一的人“享陶瓷福”。全市上下迫切期望实现陶瓷高等院校的从无到有,“两代表一委员”每年关于此类提案多达20余件。

据悉,该项目是醴陵市“一号建设工程”,株洲2016年重点建设项目。经省人民政府批准,在省地市各级党委政府的大力支持与指导下,醴陵市政府与湖南工业大学合作筹建“湖南工业大学醴陵陶瓷学院”。

办学模式方面。实施“3+1”模式或“2+2”模式,计划在无机非金属材料工程、艺术设计等专业设置陶瓷方向,或新设1——2个陶瓷类本科专业,争取每年有3个专业约200名本科生进入醴陵陶瓷学院学习。“3+1”模式,即前三年在校本部学习,第四年在醴陵陶瓷学院学习,主要完成实践性环节学习。“2+2”模式,即前两年在校本部学习基础知识,后两年在醴陵陶瓷学院学习专业知识,并完成实践性环节学习。在此基础上,在不违背相关政策的前提下,湖南工业大学采取“职高对口招生”和“专升本”等方式,为通过相应考试并达到录取标准的醴陵市所辖学校陶瓷类学生提供继续深造的机会。

办学层次方面。保留现有高级技工和预备技师人才教育。开设陶瓷类本科专业或依托现有本科专业开设陶瓷类专业方向。

【新闻背景】

5个醴陵人就有1个端“陶瓷碗” 全市上下呼吁筹建陶瓷高等院校

“当前在醴陵建陶瓷学院,条件已经成熟。”据醴陵市介绍,醴陵陶瓷生产始于东汉,发展至今已形成集陶瓷制造、陶瓷机械、瓷泥采掘、陶瓷颜料、彩印包装于一体的产业集群,年产值过500亿元。陶瓷产品有五大系列4000多个品种,日用瓷产量占全省总产量的94.7%、全国的14%、全球的10.8%,电瓷产量占全省总产量的98%、全国的43.3%、全球的28%。但目前株洲市乃至全省尚无一所专门培养陶瓷专业人才的高等院校。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

株洲新闻网12月13日讯(记者 李维熙 廖喜张)今天上午,湖南工业大学与醴陵市人民政府战略合作框架协议签约,湖南工业大学醴陵陶瓷学院正式揭牌。

为醴陵市一号工程

陶瓷学院以湖南轻工高级技工学校(湖南陶瓷技师学院(筹))为依托,新校区选址于长庆示范区渌江新城核心区,占地面积305亩,总建筑面积10.6万平方米,总投资2.55亿元,将形成陶瓷文化广场区、教学中心区、工学一体化实训区、职业培训区、体育运动区、生活服务区等六大功能区域,是一所现代化、智能化、园林式、生态型、陶瓷文化气息浓郁的新型校园。项目于今年8月开工,计划2017年主体封顶,2018年9月正式投入使用,形成在校全日制学生规模5000人、培训人数8000人以上。

醴陵陶瓷学院项目工地