今年全年若实现7%的增长目标

2018-06-08 07:51

7%,看到这个数字你会想到什么?

头条文章解读来之不易的“7%”

文章最后表示,7%,为中国经济实现全年预期目标奠定了坚实基础。当然,发展的困难还在,下行的压力还在,但中国经济的利好也还在。

然后,这一切没有结束。7日,人民日报第二版再刊登主题为“经济观察·专家谈7%”,副标题变为“从上半年经济增长7%谈起”的文章,预计又将是三篇。

主要观点:7%是一个中高速的增长;7%是一个有支撑力的增长;7%是一个质量更高的增长;7%是一个可持续的增长。

文章称,7%是惊叹与议论的交织,也从一个侧面说明:在错综复杂的环境中、在矛盾交织的道路上,中国经济以7%的速度前行,实属来之不易!

怎么看上半年经济增长7%

4日“可持续的中高速增长”文章由国家发改委宏观经济研究院常务副院长陈东琪撰写,文章称,不要孤立看这个7%,而要在系统分析各数据之间的内在逻辑及其变化基础上,既纵比又横比,既看其“形”又见其“势”,深刻理解7%的位势影响、内涵支撑和持续性,准确把握我国经济新常态发展的态势、走势和趋势。

7月20日人民日报经济周刊版登评论文章,标题为“7%,标准的‘中高速’”,直接点出中国经济“中高速”的定义:7%,这是官方首次透露中央领导人对经济“中高速”的理解。当日此篇文章被媒体大量转载。

6日,“基础坚实的中高速增长”文章由中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强执笔(有团队讨论后再撰写的迹象),文章称,中国经济上半年实现7%的中高速增长,既有供给面的有力支撑,也受到了需求方面的较强拉动,具有较为坚实的基础。

5日“增长潜能+改革红利”文章由中国社会科学院副院长蔡昉撰写,文章称,在“三期叠加”挑战下取得这样的发展速度,并且实现了产业结构和需求结构更加合理,经济增长中的可持续因素增强,说明这个速度不是简单地靠宏观经济政策刺激出来的,而是改革和发展方式转变初步成效的体现。

主要观点:增速放缓符合规律,结构调整和动力转换取得进展;保持7%左右中高速增长仍有诸多有利条件;坚持改革创新,推动经济迈向中高端水平。

7月15日,国家统计局发布上半年经济数据,数据显示,二季度中国gdp同比增长7%,由于一季度gdp增长7%,由此上半年gdp增长7%。

8月4日-6日,人民日报第二版连续三天刊登主题为“经济观察·专家谈7%”,副标题为“怎么看上半年经济增长7%”的文章,详细解读7%意味着什么。

文/李愿

近日,人民日报刊登系列文章解读7%对中国经济意味着什么,怎么看经济增长7%,增长7%有多不容易。小报告(微信号:ifengxbg)将梳理这些文章为你解读其中的经济含义。

现在可以理解了,是为人民日报接下来的系列解读文章做铺垫。

主要观点:由于7%这个速度的健康内涵,使我们有充分的理由对中国经济的近中期增长态势充满信心和保持乐观。如果误解宏观经济数据,误判当前的经济增长形势,不仅不利于保持和提振信心,还会误导宏观经济政策,贻误乘势而上的改革战机。

同样是在7日,更加引人注意的是,人民日报头版头条刊登大标题为“来之不易的‘7%’”的文章,此为人民日报“解码中国经济半年报”的第一篇。

7日“中国有条件实现中高速增长”文章由新上任的国务院发展研究中心副主任王一鸣撰写,文章称,在“三期叠加”的特定阶段,新旧增长动力交替尚未完成,短期内经济下行压力仍然较大,部分企业生产经营困难,财政金融风险面临诸多挑战。同时也要看到,积极因素正在积累发展,经济结构调整取得积极进展,就业和物价水平基本稳定,微观经济活力继续提升。

主要观点:上半年经济增长7%与预期目标相符;中高速经济增长得到了服务业的较强带动;中高速经济增长受到了总需求的较强拉动;中高速经济增长得益于结构调整取得积极进展。

不过,当时引起小报告注意的是该文章没有详细解释7%对中国经济意味着什么。只在文章第一句提到,“事实上,按不变价计算,今年全年若实现7%的增长目标,那么gdp增量将超过2010年成为6年来增量最高的年份,要知道2010年增长率可是两位数(10.4%)。”

李克强总理曾在众多场合称,中国有能力、有信心实现“中高速”的经济增长。不过,“中高速”对中国经济而言具体增速应该是多少?在7月20日之前很少有人知道答案。

进而用放眼全球经济;聚焦“三期叠加”;回眸改革调控三个角度解释为什么7%来之不易。

7%,经济增长标准“中高速”