否则百年老店也可能因质量问题而毁于一旦

2018-04-30 07:31

品牌是企业创造社会价值与提高经济效益的有效载体,过硬质量加上知名品牌可以产生更大的溢价与增值效应。如果说没有质量保证的品牌如同没有躯体的灵魂,那么没有品牌附加的质量则如同“行尸走肉”,难以从价值链的低端攀向高端。实施品牌战略的最主要目的,就是提升企业的质量竞争力,增强在市场竞争中的话语权。并且,打造品牌也是对企业提升质量的一种加压,在你追我赶的局面中永远保持危机意识,始终比对手靠前一步,获得“先手”地位。其实,只要始终坚持“质量至上”的理念,高度重视品牌的塑造与培育,那么在深圳改革创新的沃土上,就会涌现出更多像华为与腾讯一样的“巨无霸”,让世界感受到更多来自深圳的精彩。

越己者,恒越。在提升质量与铸就品牌之路上,特区要始终敢于创新、善于引领,把更多有实力的企业推向世界舞台,尽情展现中国风采!

品牌绝不是现成的,却可以塑造和培育。华为用不到30年的时间从一个初始资本只有21000元的小企业一跃成为享誉全球的世界500强大公司,就是一个最好的例证。华为靠什么“征服”世界?最重要的就是过硬的质量。事实上,质量是品牌的命脉,所有在国际上享有盛誉的品牌,无不在质量上精益求精、追求卓越,甚至达到了苛刻的地步。对质量的执着追求,就是对品牌的完美塑造,对社会责任的积极践履,对基业长青的深切渴望。因此,打造深圳品牌,关键是要练好深圳质量的“内功”,唯此才能在白热化的市场竞争中站稳脚跟。值得注意的是,由于品牌远不止一个名称、一块招牌,而是涵盖了从材料选择到产品服务的各环节,因而作为其生命线的好质量理应贯穿于研发、生产、销售的全过程,在任何细节上都不能打折扣,否则“百年老店”也可能因质量问题而毁于一旦。质量永无止境,高标准才有高质量。深圳着力构建“大标准”体系,对深圳质量进行量化与规范,可谓是抓住了打造深圳品牌的“牛鼻子”,使特区在品牌竞争中赢得主动。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”将其用来形容品牌“争奇斗艳”的时代景象再合适不过了。在品牌竞争的时代,拥有市场将比拥有工厂更为重要,而拥有市场的唯一办法是拥有占统治地位的品牌。一个企业的产品会过时或落伍,或被竞争者模仿,品牌则是独一无二的,是企业出击市场的利器,是国家经济发展的晴雨表。因此,打造深圳品牌,既是特区努力建成现代化国际化创新型城市的迫切需要,也是推动标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设的重要举措,还是争当“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”践行者与引领者的必然选择。