从中判断自己对某个专业是否有兴趣

2018-06-04 16:50

实际上,这可能会带来影响考生长远发展的一系列问题。张新娟认为,过去估分填志愿时,考生和家长在不知道分数的情况下,多少都会结合考生的兴趣爱好,考虑考生未来的专业学习和职业发展。但是,实行知分填志愿后,考生和家长都是分分必较,容易忽视考生的兴趣爱好,基本考虑的是在不掉档的前提下,能以目标院校录取最低分或者稍高于录取最低分,被目标院校录取。

知分填志愿的好处,是考生在录取时掉档的可能性大大变小。华北电力大学招办主任张新娟指出,虽然平行志愿解决了大公平问题,但考生进校后,有可能存在对所报专业缺乏兴趣等现实问题。

兰劲华提醒考生,要理性选择高校和专业,避免由于过分追求热门而又因高考分数没有足够高,导致在理想高校中被调剂到不喜欢的专业甚或错失高层次高校。还需要关注专业的内涵,如培养目标、课程设置和就业去向等,从中判断自己对某个专业是否有兴趣,是否具备学习该专业的知识和能力基础。

张新娟说,与估分填志愿不同,实行知分填志愿后,考生和家长在填报志愿时,大多是抱着一分都不能浪费的想法,更多的是以分数为导向选择报考院校和专业。很容易出现志愿填报扎堆现象,考生出于怕委屈分数的心理,会扎堆报考热门高校特别是高校中的热门专业。