脏乱少了;秩序多了

2018-04-23 07:32

2011年12月,南山区第六届一次党代会议上提出要认准全面建设宜居业的国际化海滨城区目标,大力推进生态文明建设,打造“美丽南山”。

去年6月,市委主要领导视察了南山村,对“里子工程”所取得成绩给予充分肯定,要求全市学习南山村城市管理经验。

今年1月,南山区第六届二次党代会再启征程:要坚持生态优势,建设宜居宜业的美丽家园,增创绿色发展新优势。

经历几年,南山交出一份满意的成绩单:实现“一路一树”、“一街一景”;全区公园总数达到108个,城区绿化覆盖率46·5%;“里子工程”从城中村延伸至农贸市场、老工业区、老旧住宅区、工厂宿舍区等薄弱环节。“表里如一”市容环境实现了“五多五少”:洁净多了,脏乱少了;秩序多了,无序少了;绿化多了,垃圾少了;文化多了,陋习少了;满意多了,投诉少了。

南山区委书记李小甘认为,一座城市、一个城区对科技创新的载体、团队与人才的吸引,拼的是自然、市容、治安、人文等软环境及服务,而不是仅靠政策优惠。南山发展目前面临的瓶颈之一,是城市规划、建设和管理的不均衡、不协调问题,南北发展不平衡,小街小巷、城中村和局部地区的环境状况不理想。破解办法就是构建以国际先进城市为标准的城市建设与管理体系。